Как продлить cрок пребывания в Канаде?

Как продлить cрок пребывания в Канаде?

01.05.2020 | Юлия Голиневич

К сожалению, из-за карантина, закрытия границ и отмены международных рейсов большое количество людей осталось на территории Канады приняв решение пока не возвращаться домой. Кто-то из них приехал решать бизнес вопрос, кто-то навестить друзей или родственников, а кто-то просто посмотреть страну, о которой давно мечтал. В этом видео я расскажу, как продлить cрок пребывания в Канаде. Что делать, если ваш официальный срок пребывания заканчивается, а вы не можете покинуть территорию Канады. Обязательно досмотрите видео до конца, чтобы ничего не пропустить.

Во первых большинство неправильно интерпретируют параметры своей визы, поэтому хочу начать именно с этого. Не важно на какой срок была выдана ваша виза - полгода или до конца срока действия паспорта, это всего лишь коридор для въезда на территорию Канады, при этом въехать можно даже в последний день срока действия визы. Срок пребывания начинает отсчитываться с момента пересечения вами границы и одобрения вашего въезда пограничным офицером. Обычно срок пребывания устанавливается до 180 дней, но, напомню, что наличие у вас визы, не означает гарантию стопроцентного допуска вас на территорию страны. Финальное решение всегда за пограничным офицером, и именно он решает пускать вас или нет и на какой срок, то есть пограничник может ограничить вам разрешенное время пребывания на территории Канады на срок который посчитает нужным исходя из вашей короткой беседы на границе.

Я специально остановилась на этом моменте, потому что вам очень важно понимать дату, до которой вы можете легально находится на территории Канады. Если у вас появилась мысль: а, ладно, не будут ничего делать, это же не я виноват, что я не смог вылететь, спешу вас огорчить. Да, в этом вы не виноваты, но, как посетитель страны вы обязаны соблюдать ее законы, а значит должны быть ответственным за легальность вашего пребывания в стране, любое нарушение приведет вас к запрету на въезд и депортации. Увы, если ваш срок пребывания уже закончился, продлить свой статус вы не сможете и по закону об иммиграции и защите беженцев подлежите процедуре депортации. Заявку на продление статуса желательно подавать за месяц до окончания вашего срока пребывания. При этом, пока ваша заявка не будет рассмотрена, ваш первоначальный статус условно продлевается, пока вы не получите решение по вашей заявке. Хочу обратить внимание, что эта же процедура используется для тех, кто хочет сменить свой статус не покидая Канаду, например, с туристической визы на разрешение на работу или учебу. Заявка подается на получение так называемого visitor record, подается она онлайн и по данным иммиграционной службы Канады срок ее рассмотрение в среднем составляет около 103 дней.

Visitor record это документ, в котором будет указано, что вы имеете право находится на территории Канады дольше, но при этом, если вы покинете территорию Канады и захотите вернуться обратно, его использовать уже нельзя. Вам нужно будет иметь визу или электронное разрешение на въезд.

Процедура подачи достаточно несложная, нужно будет создать онлайн заявку через свой профиль, как вы это уже делали при получении визы, ответить на несколько вопросов, и загрузить необходимые формы и документы. Вам нужно будет обязательно подтвердить свою личность, легальность пребывания на территории Канады, объяснить причины, по которым вам нужно оставаться дольше, а также подтвердить свое финансовое обеспечение на продленный период пребывания в Канаде, а именно за какие финансовые средства вы планируете продолжать жить на территории Канады, и конечно же уточнить, когда вы планируете покинуть территорию Канады. В описании к видео вы найдете ссылку на инструкцию, форму и чеклист документов, которые вам нужно будет подготовить и подать. После загрузки всех документов, вам нужно будет оплатить сбор за рассмотрение вашей заявки, который зависит от ее типа, поэтому если вы просто турист/гость и хотите продлить свой статус, для вас этот сбор составит 100 канадских долларов. Для тех, кто не сдавал свои биометрические данные при получении визы также будут дополнительные затраты за биометрию в размере 85 канадских долларов. Оплатить указанные сборы можно карточкой любого банка онлайн. К сожалению, случаются ситуации, когда указанный срок рассмотрения уже прошел, а вы еще не получили ответ по вашей заявке. В таких ситуациях необходимо писать письменный запрос в иммиграционную службу, через специальную форму, ссылку я оставлю в описании. Обязательно проверяйте почту и профиль, ведь если офицеру, который будет заниматься вашим запросом будет недостаточно информации, он обязательно вам об этом сообщит.

К сожалению, таких заявок очень большое количество, и очень часто бывают задержки, так как по состоянию на март рассматривали заявки за начало ноября, но я хочу обратить внимание на то, что каждая ситуация индивидуальна, у меня в работе есть кейсы, которые подали заявку на продление статуса позже ноября и уже получили ответ. Будьте внимательны, предельно честны и выполняйте все инструкции, все остальное уже будет зависеть от решения офицера, который будет работать с вашим заявлением, и напомню что пока ваша заявка рассматривается ваше пребывание на территории канады совершенно легально, то есть срок вашего пребывания продлевается на срок рассмотрения заявки.

Несмотря на казалось бы простую процедуру продления срока пребывания, я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда заявители не уделяют этой процедуре достаточно внимания и подходят к ней безответственно, что приводит к ошибкам в подаче заявки, а в последствии отклонения запрос продления статуса. Что означает, что человек должен немедленно покинуть территорию Канады, и в дальнейшем все это может усложнить получения будущих виз для посещения этой страны. Если вы прочитали все инструкции, но понимаете, что самостоятельно сделать это не сможете, или появились вопросы, на которые вы не можете найти ответ, обязательно обращайтесь к юристу, который может помочь вам с этой процедурой, так же юрист поможет вам разобраться в вашей ситуации и принять правильные решения и правильно подать все документы.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если это видео было для вас полезным. Рассказывайте свои истории о продлении статуса на территории Канады, сталкивались ли вы с какими-то сложностями, как долго ждали решения по вашей заявке, успешным ли оно было. Эта информация будет очень полезна для тех, кто только узнает информацию и занимается этой процедурой. Если вы хотите рассказать о своей истории, пишите нам и мы снимем с вами новое видео. А есть у вас остались какие-то вопросы, пишите их в комментариях и я обязательно на них отвечу.

Cтатью редактировал юрист
Юлия Голиневич
Юлия Голиневич
Юлия Голиневич​ – иммиграционный юрист. С 2012 года помогает переезжать и легализироваться в США, Канаду, Великобританию, Австралию, Новую Зеландию и Польшу. Работает со сложными визами для бизнеса, работы, образования, семейной иммиграции или брака, а также со сложными ситуациями, отказами, аннуляциями или депортацией.
  • FB