Визы в США для талантливых людей

Визы в США для талантливых людей

09.06.2020 | Юлия Голиневич

Сейчас я хочу помочь тем кто может похвастаться экстраординарными способностями и планирует переезжать в США по визам для талантливых людей, а это визы О-1 и EB-1a. Текущий кризис и карантин помог многим из вас принять решение и все таки начать свой иммиграционный процесс, я уверена что это очень своевременно, так как все эти прекрасные возможности иммиграции в ближайшем будущем могут или вовсе пропасть или могут быть усложнены, а пока есть возможность, а она несмотря на карантин есть, нужно действовать.

О-1 и EB-1 подойдут вам, если вы профессионал, выдающаяся личность в сфере науки, спорта, искусства, бизнеса и хотите продолжать работать и развиваться в своей сфере, но, уже на территории США, при этом, то, чем вы занимаетесь принесет пользу американскому государству.

Зайду издалека, визы для талантливых людей существуют двух категорий: неиммиграционная виза О1 и иммиграционная виза EB1. Основная разница между ними, помимо конечно же критериев отбора, еще в том, что виза О1 оформляется под конкретного работодателя. То есть для того, чтобы ее получить, ваш работодатель должен будет подать петицию и получить разрешение на наем иностранного сотрудника. При этом, если, например, для визы H1B работодателю нужно доказать уникальность специалиста, то виза О1 изначально подразумевает его уникальность, и работодателю доказывать ничего не нужно.

Как получить визу О-1

Визы О-1 оформляют и артисты, которые уезжают на гастроли, проводят концерты, участвуют в съемках фильмов, клипов, и так далее. Так как по факту они продолжают заниматься своей деятельностью но уже на территории США и даже получают за это доход, а это не иммиграция, а именно работа, поэтому если у вас есть работодатель и нет иммиграционных намерений, эта виза как раз для вас. В указе Трампа нет прямой отсылки на запрет на получение неиммиграционных виз, поэтому скорее всего, тех, кто хочет приехать в США по этой визе указ не коснулся.

Даже при наличии у вас работодателя подготовить документы на такую визу не очень легко. Количество страниц в кейсе напрямую зависит от ваших талантов, упоминаний и цитирования в разных источниках а также ваших достижений. Так у кого-то кейс может быть из 150 страниц, а в некоторых кейсах, над которыми мы работали, было и по 300 и даже 600 страниц! Для того, чтобы получить такую визу нужно собрать максимальное количество документов, подтверждающие соответствие ваших талантов минимум трем критериям, я обычно придерживаюсь стратегии подтвердить столько пунктов сколько это возможно, чтобы точно быть уверенным, что вы убедите человека, который будет изучать ваши документы в своей экстраординарности.

Потенциальный обладатель визы по программе EB1 сам подает все документы и для получения этой визы ему не нужен работодатель, хотя аббревиатура этой категории EB означает employment based но тут имеется в виду что переехав в США вы продолжите работать в этой сфере, а не что у вас есть конкретный работодатель, хотя это тоже будет не плохо. При этом получить такую визу немного сложнее, чем визу О1.

Вы или должны иметь что то типо Нобелевской премии чего я на своей практике к сожалению никогда не встречала или что более реально доказать, что вам практически нет равных в вашей сфере деятельности и вы выдающийся специалист своей отрасли. Так как эта виза является иммиграционной и буквально через несколько лет проживания по ней в США вы имеете право получать грин кард, кейс по EB1 будет немного объемней и сложнее. Многие талантливые люди начинают свой иммиграционный путь с визы О1 для того, чтобы, работая на территории сша, собрать максимальное количество доказательств, подтверждающих их особенность но уже для кейса ЕB1. Но мне не очень нравится такой путь, потому что он часто связан с обманом, а это не то с чем мне хотелось бы работать. В то же время если у вас есть работодатель в США и вы пока не определились с тем хотите ли вы получить вид на жительство в США то виза О1 это прекрасный и более простой вариант.

Так как EB1 иммиграционная виза, к сожалению, указ Трампа на нее все таки распространяется. Но, указ Трампа касается работы по вашему кейсу на консульском уровне, а это значит следующее. Если вы только начинаете работу над своим кейсом или уже подготовили документы для подачи вы можете делать это прямо сейчас. За одним маленьким исключением: на период карантина офисы USCIS ограничили возможность срочного рассмотрения петиций, а это значит, что если вы не подпадаете под категорию срочных исключений, ссылку на список таких исключений я оставляю в описании, увы, вам придется ждать, пока вашу петицию не рассмотрят, а иногда этот процесс длится от 4-6, а иногда более месяцев.

Для получения визы для талантливых людей вам все таки лучше обратится к юристу, так как процесс подготовки кейса достаточно трудоемкий. многие делают это самостоятельно но объективно это достаточно сложно. в то же время При правильной подготовке кейса и ответственном отношении к сбору и подготовке доказательств вашей неординарности в таких визах отказывают достаточно редко, поэтому лучше сразу работать над кейсом с юристом, который проанализирует вашу ситуацию, оценит ее на соответствие требованиям, что немаловажно, поверит в вашу исключительно и поможет вам собрать пакет доказательств максимально защищающий вашу особенность и выдающиеся достижения.

Скорее всего даже после первой подачи документов вы получите запрос на дополнительные документы и это связано с тем, что документов безумно много, и офицер банально может упустить какой-то момент или у него какие то другие бюрократические причины и ему это просто удобно. В таких ситуациях юрист поможет вам правильно подготовить ответ на дополнительный запрос, что бы ваше дело двинулось дальше.

Подписывайтесь на наш канал, рассказывайте свой опыт оформления визы для талантливых людей. А если вы хотите поделится своей историей, обязательно напишите нам и мы снимем с вами новое интересное видео.

Cтатью редактировал юрист
Юлия Голиневич
Юлия Голиневич
Юлия Голиневич​ – иммиграционный юрист. С 2012 года помогает переезжать и легализироваться в США, Канаду, Великобританию, Австралию, Новую Зеландию и Польшу. Работает со сложными визами для бизнеса, работы, образования, семейной иммиграции или брака, а также со сложными ситуациями, отказами, аннуляциями или депортацией.
  • FB