Дискриминация тормозит либерализацию визового режима с ЕС

Нежелание народных депутатов рассматривать антидискриминационный закон ставит под вопрос дальнейшее сотрудничество Украины и ЕС в отношении визовой либерализации.   

Законопроект №2342 остается достаточно противоречивым и неоднозначным в вопросе визовой либерализации. Нежелание принимать данный закон может повлечь повышение требований со стороны Европейского cоюза, т.к. ситуация вокруг законопроекта сильно разочаровывает экспертов из ЕС.

Данный законопроект является одним из пунктов плана действий визовой либерализации (ПДВЛ) для стран-участниц Восточного партнерства, который был разработан Брюсселем еще в 2010 году. Данный план содержит ряд требований, выполнение которых повлечет за собой отмену визового режима для краткосрочных поездок граждан Украины в Европу.  

Требованием, которое вызвало волну дискуссий и разногласий у украинских законодателей, предусмотрена отмена какой-либо дискриминации со стороны работодателя по отношению к различным группам граждан, в том числе и сексуальным меньшинствам. Таким образом Европа пытается предотвратить ситуацию с наплывом в ЕС беженцев, которые являются представителями различных меньшинств.   

По заявлениям со стороны Киева, Украина ожидает перехода ко второму этапу ПДВЛ после саммита в Вильнюсе в ноябре 2013 года, однако для этого готовый отчет о выполнении требований со стороны ЕС стоит предоставить не позже июля.

Краеугольным камнем в законопроекте  №2342 стал вопрос сексуальных меньшинств, т.к. не все готовы голосовать за подобные изменения в законодательстве, именно поэтому, по заявлению спикера украинского парламента в поддержку данного законопроекта не набирается более 226 голосов.

Если же рассмотрение закона произойдет в сентябре, то вернуться к вопросу о переходе ко второй фазу ПДВЛ Украина сможет вернуться только в 2014 году. Однако существует большая вероятность, что законопроект не будет рассмотрен и в сентябре.