Откроет ли Европа границы для украинцев?

Едва ли не самый животрепещущий для Украины вопрос двух последних дней — проголосуют ли депутаты Европарламента за соглашение, которое, вступив в силу, упростит процедуру получения нашими гражданами виз в страны Евросоюза, входящие в Шенгенскую зону.

Сегодня должно состояться итоговое голосование, и, судя по настроениям и высказываниям парламентариев, его результат должен быть в пользу нашей страны. Уверенность в этом вызывает, например, вчерашнее заявление Яцека Проташевича. По словам вице-президента законодательного органа и представителя Европейской народной партии, такое решение, открывающее границы, депутаты примут, ориентируясь на интересы украинского народа.

Если уж такого мнения придерживается один из влиятельных членов политического объединения, относящегося, между прочим, без особых симпатий к нашей стране, то это, пожалуй, недвусмысленно подтверждает, что именно такое и будет принято решение.

В ожидании итогов голосования в Европарламенте, исход которого, впрочем, уже мало у кого вызывает сомнения, Андрей Гончарук, советник украинского Президента Виктора Януковича, отметил, что подобный результат — только лишь промежуточный. Основную цель высшее руководство по-прежнему видит в полнейшем снятии каких-либо визовых ограничений для граждан страны при въезде в шенгенскую зону.

Бесплатная виза на пять лет

После ратификации депутатами Европарламента рассматриваемого сегодня соглашения в миграционной политике произойдут некоторые изменения. Так, например, гражданин нашей страны, который за прошедшие двенадцать месяцев совершал поездку по странам шенгенской территории, сможет получить визу на пять лет, причем бесплатно.

Среди тех, кто вправе претендовать на получение такой визы, например, представители органов законодательной власти, члены Конституционного и Верховного суда, прокуроры, лица, входящие в составы различных официальных делегаций.

Представителям деловых кругов, предпринимателям, работникам предприятий выдадут пятилетнюю шенгенскую визу при подтверждении тесных и частых контактов с партнерами в европейских странах. На тот же период времени забудут о сборе документов и походах в посольства журналисты в составе съемочных групп, а также граждане, чьи прямые родственники в странах Евросоюза проживают постоянно.

От двух до пяти

Новыми правилами предусмотрена выдача виз сроком действия на год, также при условии пребывания на шенгенской территории за истекший год. Однако ее нельзя получить, если цель зарубежной поездки сугубо туристическая. Она предназначена только для поездок, что называется, по работе либо для следующих категорий граждан:

  • работники транспорта (дальнобойщики, машинисты и члены бригад поездов дальнего следования);
  • лица, которые совершают частые служебные поездки, — ученые, работники сферы искусства;
  • студенты и школьники, выезжающие за рубеж по программам международного обмена;
  • спортсмены;
  • представители религиозных конфессий;
  • пациенты и их сопровождающие, которым необходимо постоянное медицинское наблюдение в различных европейских клиниках.

У этих категорий граждан появится возможность, к слову, и на более длительный срок получить шенгенскую визу — от двух до пяти лет. Она будет выдана, если они за два прошедших года посещали страны Еврозоны по одногодичной визе.

Внезапная лояльность

О причинах, которые сподвигли депутатов Евросоюза ратифицировать соглашение об упрощении визового режима для Украины, естественно, принялись размышлять многие. Например, политолог Вадим Карасев склонен видеть в этом некий реверанс со стороны европейских парламентариев в адрес украинских властей, поскольку, пусть и существуют политические разногласия внутри страны, но оппозиционные стороны, каждая по своему, держит «курс на Европу» и стремится к интеграции с ее странами. Немаловажным фактором, по мнению политолога, стало и освобождение экс-главы МВД Украины Юрия Луценко из мест лишения свободы.

В ожидании 2015-го

Украинские власти не раз декларировали свои намерения добиться от Евросоюза полной отмены визового режима для своих граждан. Политики в Старом свете не имеют ничего против этой идеи, но при условии, что в восточноевропейской стране будет принят ряд необходимых законов. Помимо этого, в Брюсселе желают осуществлять контроль над тем, как они работают и выполняются.

Сегодня главное препятствие для введения безвизового режима между Украиной и странами ЕС — опасения европейцев из-за того, что через открытые границы на континент ринутся не только жители этой страны с действительными паспортами, но и другие нежелательные лица, которые могут разными незаконными способами получить это удостоверение личности.

От украинской стороны, в связи с этим, требуют введения биометрических паспортов с чипом, содержащим исчерпывающие данные о его обладателе, исключения коррупционной составляющей при выдаче этих технически оснащенных документов. Кроме того, Евросоюз выступает за ужесточение норм и правил при получении иностранцами гражданства Украины и изменение миграционного законодательства, чтобы на территорию страны проникало меньше нелегальных мигрантов из тех же стран, входивших в Советский Союз.

Естественно, на ход обсуждения вопросов, связанных непосредственно с введением безвизового режима, влияют не только сугубо политические отношения между Украиной и Евросоюзом, но также и отношение второй стороны к различным процессам, происходящим внутри государства.

В Европейском парламенте пристально следят за всем, что происходит внутри страны. Поэтому на заседаниях порой рассматриваются различные вопросы - от развития демократии и соблюдении гражданских свобод в Украине до ущемления прав лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В частности, не так давно этой темы в своих выступлениях коснулись депутаты законодательного органа — представитель социалистов Кинга Генш из Венгрии и латышка Татьяна Жданока, входящая в состав Европейского свободного альянса. Стоит ли говорить о том, что без внимания парламентеров не остаются вопросы ведения бизнеса в Украине или независимости судебной системы.

Так сколько же еще украинцам ждать того момента, когда со странами ЕС будет введен безвизовый режим? По оценкам отдельных специалистов, это может случиться в середине 2015-го, то есть уже после того, как завершатся выборы главы украинского государства, намеченные на март того же года. До этого события Европарламент никакого решения точно не примет. И также с уверенностью стоит заметить, что исход политической борьбы окажет непосредственное влияние на то, как скоро украинцы получат возможность без виз отправляться в европейские страны, если речь идет о недолгих поездках, например путешествие или командировка.