Какие типы виз бывают в США?

Какие типы виз бывают в США?

29.11.2017 | Юлия Голиневич

Где можно посмотреть номер американской визы?

Получение американской визы для украинцев – строго регламентированный процесс, требующий соблюдения определенных правил. Для каждой категории разрешений на въезд предусмотрен определенный список необходимых документов и справок, с перечнем которых можно ознакомиться, обратившись в миграционный центр “Тур-Партнер”. Во избежание разночтений, которые могут стать причиной отказа, рекомендуется при подаче заявления в посольство довериться специалистам, которые, знают, как правильно подойти к процессу оформления визы в США.

Все американские визы, в зависимости от цели поездки, делятся на две категории, которые, в свою очередь, включают в себя подкатегории. Так, выделяют иммиграционные - для постоянного проживания на территории Соединенных Штатов и неиммиграционные визы - предусмотрены для временного пребывания.

Основные категории неиммиграционных виз

Разрешительные документы на въезд в Соединенные Штаты классифицируются на основании цели предстоящего пребывания в стране. Визы в США бывают таких категорий:

Для деловых и туристических поездок:

  • B-1 - для краткосрочных деловых поездок: консультаций с партнерами по бизнесу, посещения научных, образовательных, профессиональных или деловых мероприятий и конференций, решения имущественно-правовых вопросов, участия в деловых переговорах. Также может быть предусмотрена для спортсменов, которые берут участие в соревновании, домашних работников или нянь, которые сопровождают которые сопровождают своего работодателя или едут к нему в Соединенные Штаты;
  • B-2 - предусмотрена для развлекательных поездок с целью отдыха, том числе туризма, посещения друзей или родственников, получения медицинской помощи;
  • B-1/B-2 – комбинированная виза. Данные типы виз позволяют украинцам въезжать в Америку в течение 10 лет в рамках многоразовых краткосрочных визитов.

Учебные:

  • J-1 – предназначается для студентов, преподавателей, а также деятелей науки, направляющихся в США по программам обмена, с целью поднять квалификацию, обменяться опытом, продолжить исследования или получить сертификат в высшем учебном заведении. J-2 - для детей младше 21 года и супруг лиц, получивших визу J-1. Члены семьи могут работать, но должны получить разрешение Иммиграционной Службы.
  • F-1 - дает разрешение на академическое обучение в американских колледжах и школах. F2 - для близких родственников держателя визы типа F (муж, жена, неженатые дети до 21 года).
  • M-1 - предусматривает получение профильного образования: для не академического или профессионального обучения.

Рабочие:

  • H-1B. Категория высококвалифицированных специалистов, способных предложить принимающей стране услуги и знания высокого уровня. К ним относят врачей, юристов, экономистов, архитекторов, программистов, инженеров, ученых и т.д.. Аппликант должен иметь диплом бакалавра и выше. Принимающая сторона, в свою очередь, должна доказать в Службе гражданства и иммиграции США необходимость привлечения специалиста из-за рубежа
  • H-2B. Тип визы для работников обслуживающей сферы без узкоспециализированных знаний — менеджеры по продажам, официанты, горничные, повара. Выдается сроком на 6-10 месяцев. Работодатель должен доказать, что нет достаточного количества американских работников для выполнения работы.
  • H-1C - для младшего медицинского персонала, приезжающего в регионы с дефицитом медицинских кадров.
  • H-2A. Временные работники сельскохозяйственной сферы. Для получения таких виз, ваш работодатель должен получить из Министерства труда сертификат, подтверждающий отсутствие американских работников, способных выполнять работу, в отношении которой подается петиция.
  • H-3 – стажировка на рабочем месте, которая может оплачиваться и недоступна в Украине. Такая подготовка не должна являться последипломным образованием и длиться не более двух лет. Стажировка может быть оплачиваемой.
  • H-4 – виза для мужа/жены и незамужних детей (до 21 года) владельца визы H, по данной визе можно уехать в Америку, но работать нельзя.
  • L-1 - для работников международной компании, которых временно переводят в филиал, подразделение или дочернее предприятие в Соединенных Штатах. Международная компания может быть американской или иностранной организации. Эта категория визы открывается работникам, которые занимают руководящие должности или обладают специализированными знаниями. Необходимо, чтобы заявитель непрерывно работал в соответствующей компании не менее одного года в течение последних трех лет, которые предшествуют обращению за визой. L-2 – виза для мужа/жены и незамужних детей (до 21 года) владельца визы L. По данной визе муж/жена могут работать в Америке, а дети - нет.
  • R – специальное разрешение на въезд для религиозных деятелей, которые уполномочены официально признанной религиозной организацией совершать религиозные обряды, предусматривающее временную работу в соответствующих организациях. R-2 - для членов семьи религиозного работника. Держатели данной визы не могут работать на территории США.
  • I – выдается журналистам и сотрудникам иностранных СМИ (если офис таких сотрудников расположен за пределами США) въезжающих на территорию США в рамках своей профессиональной деятельности.
  • О-1 - виза для людей с выдающимися способностями в области науки, искусства, образования, бизнеса и спорта, обладателей достижений в области кинематографа и телевизионного производства. O-2 – для помощников владельца визы типа О. O-3 - виза для мужа/жены и незамужних детей (до 21 года).
  • Q-1 - более известна как виза для участников программы международного культурного обмена, для получения уникального культурного или образовательного опыта. Для сопровождения главного аппликанта, члены семьи также могут подаваться на эту категорию визы.
  • Р-1, Р-2, Р-3 – визы для спортсменов, артистов и других деятелей культуры. При этом для получения такого разрешительного документа необходимо подтвердить принадлежность лица к определенной профильной деятельности. Например, перед тем как получить спортивную визу в США, нужно предоставить информацию о своем членстве в ассоциации профессионалов. P-4 - виза для мужа/жены и детей владельцев виз Р-1, Р-2, Р-3. Владельцы данной категории виз не имеют права работать на территории США.

Транзитные:

  • D – разрешение на пересечение границы для членов экипажей как морских, так и воздушных судов.
  • C-1 – транзитная виза, позволяющая иностранным гражданам осуществлять пересадки или передвигаться по территории США, следуя в направлении третьего государства.
  • C-1/D - виза для членов экипажа, позволяющая прибыть в Соединенные Штаты в качестве пассажира, чтобы присоединиться к кораблю или самолету, на котором будет работать, предоставляя услуги для эксплуатации.

Дипломатические:

  • А - виза для иностранных послов, членов правительств и дипломатов, сотрудников посольств или иностранных правительств, а также членов их семей.

Семейные:

  • K-1 - для женихов/невест, позволяющая въехать на территорию Соединенных Штатов и пребывать там в течение 90 дней для заключения брака, К-2 - предусмотрена для переезда детей их детей до 21 года.
  • K-3 - для жены/мужа американского гражданина. Позволяет приехать к своему супругу/супруге на небольшой срок, а также на срок необходимый для оформления иммиграционной визы IR1 (CR1) и весь этот период проживать вместе со своей второй половинкой. К-4 - предусмотрена для детей младше 21 года и не состоящих в браке.

Более подробно узнать о том, какие визы бывают в США, можно обратившись в миграционный центр “Тур-Партнер”.

Ознакомиться детальнее можно здесь:

Какая информация указывается в разрешении на въезд?

Далеко не каждый украинец, впервые отправляющийся в Америку, знает, как выглядит американская виза и как её читать. Зачастую авиакомпании при оформлении брони запрашивают номер визового разрешения. Также могут пригодиться некоторые другие данные, например, количество разрешенных въездов. Буква «S» «Single» и предполагает одноразовое посещение страны. «M» («Multiple») – допускает неоднократное пересечение границы в течение срока действия открытой визы;

Специалисты нашей компании не только помогут в правильном заполнении анкеты, но и обратят ваше внимание на данные, указанные в разрешении, которые могут в дальнейшем понадобиться.

Мы осуществляем визовую поддержку на всех этапах, что значительно снижает риск получения отказа. Обратившись в миграционный центр “Тур-Партнер”, вы можете узнать, как заполнить анкету на визу в США, оплатить консульский сбор, получить квалифицированные ответы на вопросы, связанные с собеседованием, а также быть проинформированным касательно разновидностей американских виз, и получить помощь в её выборе.

Cтатью редактировал юрист
Юлия Голиневич
Юлия Голиневич
Юлия Голиневич​ – иммиграционный юрист. С 2012 года помогает переезжать и легализироваться в США, Канаду, Великобританию, Австралию, Новую Зеландию и Польшу. Работает со сложными визами для бизнеса, работы, образования, семейной иммиграции или брака, а также со сложными ситуациями, отказами, аннуляциями или депортацией.
  • FB
Жанна
08.02.20 13:26

Насколько выше шанс получить разрешение на въезд в США если обращаться к https://rubic.us/catalog/business/hudson-law-group/ ? По официальным каналам пробовала, это оказалось почти нереально ...

Ответить