Религиозная виза в США

22.11.2017 | Юлия Голиневич

Религиозная виза в США

Категория визы R-1 – это религиозная виза в США. Миграционный центр “Тур-Партнер” занимается оформлением виз в США и всегда готов помочь на любом этапе получения разрешения. Давайте разберемся подробнее, что же это такое, и что дает данный тип визы.

Особенности религиозной визы в США

R-1– виза в США неиммиграционного характера, которая дает право на выполнение временной религиозной работы. Как правило визу выдают на период от 1 до 3 лет. За это время можно въезжать в страну и выезжать из нее неограниченное количество раз, но нужно учитывать, что первый визит по данной категории визе не может длиться больше 30 месяцев. После чего можно ее продлить еще на 30 месяцев, но дольше 5 лет находиться на территории государства запрещено. Повторно подаваться на R-1 можно после того, как заявитель проведет вне Штатов минимум один год.

Ознакомиться детальнее можно здесь: www.uscis.gov/working-united-states/temporary-workers/r-1-temporary-nonimmigrant-religious-workers

После окончания действия визы R-1, можно подавать заявку на получения Грин кард. Для этого следует доказать, что человек работал или был волонтером в религиозной организации и намерен и дальше заниматься этой деятельностью.

Религиозная виза в США

По визе R-1 соискатель обязан трудиться не менее 20 часов еженедельно. Он может поменять работодателя, но второй работодатель, также должен быть из религиозной организации. Трудовая деятельность вне такой организации запрещена. В свободное от работы время соискатель имеет право учиться, но учеба также должна иметь отношение к религиозной сфере.

Члены семьи держателя визы R-1 получают визу R-2. Они не имеют право работать. Однако дети могут получать любое образование в школе или колледже США. Все держатели визы R-2 должны покинуть Соединенные Штаты не позже, чем владелец визы R-1.

Ниже вы найдете информацию о том, как получить религиозную визу в США.

Требования для получения визы

Религиозная виза в США оформляется через церковь. Религиозный работник – человек, имеющий официальное право выполнять обряды и прочие действия религиозного характера. Такой работник имеет право на визу R-1 в следующих случаях:

  • Он является членом конфессии, которая в США официально признана некоммерческой религиозной организацией.
  • Эта организация должна быть освобождена от налогообложения.
  • Соискатель должен вступить в организацию минимум за два года до подачи на визу.
  • Он планирует быть служителем своей конфессии в США.
  • Религиозная организация (её подразделение), в которой аппликант намеревается работать, должна иметь статус добровольной некоммерческой.

Виза не выдвигает требований о владении недвижимым имуществом или о наличии постоянного жилья вне Штатов, но соискателю все-таки нужно продемонстрировать свое намерение выехать за пределы США по истечению срока действия визы.

В том случае, если поездка в Соединенные Штаты осуществляется для личного богослужения, неформального религиозного обучения, посещения религиозных служб или конференций, для выполнения миссионерской или добровольной службы с целью благотворительности (например, для помощи пожилым или нуждающимся) и т.п. религиозные деятели могут получить гостевую визу типа В-1.

Ознакомиться детальнее можно здесь: travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/other-visa-categories/temporary-religious-worker.html

Необходимые документы

Чтобы получить религиозную визу в США, следует собрать определенные документы:

  • распечатанный бланк, подтверждающий отправку анкеты DS-160 на рассмотрение.
  • заграничный паспорт, с как минимум одной пустой страницей, срок действия которого заканчивается минимум через 6 месяцев после окончания поездки;
  • 1 цветная фотография размером 5х5 см, сделанная в течение последних 6 месяцев;
  • распечатанное подтверждение даты и времени назначенного собеседования;
  • квитанция об оплате консульского сбора в размере 190 долларов;
  • входящий номер подтвержденной петиции I-129 от работодателя.
  • письмо от уполномоченного должностного лица церкви, которое подтверждает, что украинская и американская религиозные организации принадлежат к одной конфессии, членом которой является заявитель в течение как минимум двух последних лет;
  • документ, который подтверждает право совершать религиозные обряды соответствующей конфесии;
  • если аппликант является специалистом в области религии, следует предоставить документ, подтверждающий профильное образование не ниже степени бакалавра;
  • если аппликант будет работать непрофессионально, то следует подать бумагу, которая подтверждает, что он может заниматься этим видом деятельности;
  • документы, которые подтверждают право собственности религиозной организации на ее активы, а также методы ведения деятельности;
  • уставные документы религиозной организации.

Ознакомиться детальнее можно здесь: ustraveldocs.com/ua_ru/ua-niv-typer.asp#

Религиозная виза в США

Документы, которые могут потребоваться дополнительно: справка из налоговой службы США о том, что работодатель освобожден от налогообложения; документ из приглашающей организации, подписанный представителем конфессии с контактами организации и информацией о том, какую работу будет выполнять приглашенный человек.

Петиция по форме I-129 – это запрос работодателя для приглашения религиозного служителя на работу. Ее нужно подавать заранее, чтобы успеть оформить все документы, но не раньше, чем за полгода до предполагаемой даты поездки. После утверждения петиции работодатель получает уведомление по форме I-797 (Notice of Action). После этого аппликант может приступать к оформлению религиозной визы в Украине.

Для получения визы R-2 для супруга, а также для детей нужно предоставить документы, подтверждающие родство – свидетельство о вступлении в брак или детское свидетельство о рождении.

Помощь в оформлении от миграционного центра “Тур-Партнер”

Оформление визы – это всегда хлопотный и волнительный процесс. Доверьте его профессионалам! Наша компания “Тур-Партнер” с радостью предоставит вам помощь в оформление религиозной визы. У нас есть необходимые знания и опыт, которые помогут справиться с этой задачей успешно и быстро.

Cтатью редактировал юрист
Юлия Голиневич
Юлия Голиневич
Юлия Голиневич​ – иммиграционный юрист. С 2012 года помогает переезжать и легализироваться в США, Канаду, Великобританию, Австралию, Новую Зеландию и Польшу. Работает со сложными визами для бизнеса, работы, образования, семейной иммиграции или брака, а также со сложными ситуациями, отказами, аннуляциями или депортацией.
  • FB
Виталий
25.04.19 15:58

Добрый день, у Вас есть опыт в помощи оформления религиозной визы R-1 и помощи по подбору церкви которая к себе может пригласить?

Ответить
Оксана
16.05.20 18:54

Добрий день цікавить віза R1

Ответить