Оформление визы в США

19.12.2011 | Юлия Голиневич

Оформление визы в США

В этой статье хотелось бы рассказать Вам о получении визы в США.

Сразу хочу предупредить всех, что это очень специфическое посольство. И у него особые требования, как к документам, так и к самому процессу подачи. Вероятность получения визы 50 на 50. Не много, но шансы есть.

СШАДля начала определимся, с какой целью хотим посетить США и выбрать тип визы, соответствующий цели поездки, так как каждый тип визы объясняет её квалификацию и процедуру подачи на визу. Цели бывают разные. Так, можно поехать в качестве туриста; в качестве гостя – к друзьям или родственникам; на деловую встречу с бизнес партнером; грызть гранит науки, тобишь в качестве студента; можно поехать с целью устроиться там на работу и т.п. Но самым распространенным типом является комбинированная виза B1/B2 - предназначенная для деловых и развлекательных целей. Выбирать тип визы нужно очень внимательно так, как если Вам поставят B1/B2, а вы летите в Америку с целью учиться (визы F1/M1) – то при прохождении паспортного контроля вас могут не пустить в страну и отправить домой восвояси.

Ознакомиться детальнее можно здесь: www.ustraveldocs.com/ua_ru/ua-niv-visaapply.asp.

После того, как определились с типом визы, нужно подумать о дате поездки. Это важно, потому как если поездка планируется на ближайшие даты, то записаться на собеседование не всегда можно быстро, ведь существуют периоды, когда время ожидания собеседования, может значительно затягиваться из-за специфических требований к отдельным типам виз или увеличения загруженности посольств, как это бывает в преддверии новогодних праздников либо летних отпусков.

По этому всё нужно делать заранее. Бывают исключения, когда кто-то по каким-то причинам не может прийти и отказывается – тогда есть шанс записаться на ближайшие даты.

Заполнение формы DS-160 является одним из самых важных этапов в процессе получения визы. К нему следует подойти с особой внимательностью, ведь ошибки или неточности в оформлении заявления могут привести к отказу в американской визе.

Каждый заявитель, включая детей, подает отдельную визовую анкету DS-160. Заполнение осущетсвляется на сайте госдепа Америки: https://ceac.state.gov/genniv/.

В начале заполнения формы откроется страница, в правом верхнем углу которой будет буквенно-цифровой код — номер вашей анкеты. Его необходимо записать или запомнить — он пригодится в дальнейшем.

На все вопросы необходимо отвечать на английском языке, используя только буквы английского алфавита, согласно правилам транслитерации, принятым Госдепартаментом США. После внесения всех данных нужно будет загрузить свою фотографию, к которой также имеется ряд требований. Так, например, снимок должен быть сделан на протяжении последних 6 месяцев, размер фото 5х5, голова должна занимать – 50-70% от всего снимка, фон белый или светло-серый, не допускается наличие очков, объемных причесок, головных уборов и также запрещена ретушь фото.

После следует тщательно проверить все данные и если ваша анкета выглядит завершенной, нажимаем кнопку «Sign», которая является своеобразной электронной подписью заверяющей документ, отправляем её в посольство и печатаем подтверждение об отправке.

Ознакомиться детальнее можно здесь:

Прежде, чем записаться на собеседование каждый аппликант, включая детей, должен оплатить безвозвратный консульский сбор. Сделать это можно только в отделении банка «Райффайзен Банк Аваль». Предварительно вам необходимо выбрать тип визы и скачать с сайта госдепа США (http://ustraveldocs.com/ua_ua/) депозитный бланк и заполнить его. Дата до которой действует бланк указана на самом бланке, обычно это до 5 дней. Оплата осуществляется наличными в гривневом эквиваленте по курсу, установленному посольством в день оплаты. После оплаты банк выдаст Вам квитанцию. Её номер – ваш пропуск при записи на собеседование. Осуществить запись Вы сможете на следующий день после оплаты с 10:00. Оплаченная квитанция действительна 1 год.

Ознакомиться детальнее можно здесь: www.ustraveldocs.com/ua_ru/ua-niv-paymentinfo.asp.

Теперь можем перейти непосредственно к записи на собеседование. Записаться можно как через веб-сайт, так и по телефону, через колл-центр. Для онлайн записи, сперва нужно создать свой профиль на сайте посольства (https://cgifederal.secure.force.com/?language=Ukrainian&country=Ukraine).

Непосредственно для записи понадобится следующая информация:

  • Номер паспорта заявителя;
  • Номер Вашей квитанции, которую вы получили в «Райффайзен Банк Аваль»;
  • Десятизначный номер штрихкода со страницы подтверждения визовой анкеты заявителя DS-160;
  • адрес электронной почты.

виза в СШАПри записи вы можете также добавить в свой профиль человека, с которым будете путешествовать, чтобы совместно записаться на собеседование. После того, как будет внесена вся запрашиваемая информация, вы сможете выбрать дату и время интервью, которые в последующем, при необходимости, можно будет изменить, но не более двух раз. Также, в процессе назначения собеседования вы можете выбрать удобный для вас способ получения паспорта: самостоятельно в одном из офисов курьерской доставки ЕММ Express или же за отдельную плату (60/200 грн, в зависимости от местонахождения) выбрать доставку непосредственно вам домой или в офис.

Ознакомиться детальнее можно здесь: https://ua.usembassy.gov/uk/visas-uk/nonimmigrant-visas-uk/.

Теперь осталось собрать необходимые документы и прийти в посольство США на назначенную дату и время вашего собеседования.

Обязательные документы для получения визы:

  • Загранпаспорт, в котором есть 1 и более чистых страниц. Паспорт может быть как нового (биометрический), так и старого образца, срок действия которого истекает не позднее, чем через 6 месяцев после поездки;
  • Украинский паспорт и ксерокопии всех его страниц;
  • Квитанция об оплате консульского сбора.
  • Фотография размером 5х5 см, сделанная в течение последних 6 месяцев;
  • Распечатанный бланк, подтверждающий отправку анкеты DS-160 на рассмотрение;
  • Подтверждение записи на собеседование в распечатанном виде.

Ознакомиться детальнее можно здесь: https://www.ustraveldocs.com/ua_ru/ua-niv-appointmentschedule.asp.

Дополнительно визовый офицер может запросить:

  • Документы, объясняющие цель визита. В за­висимости от выбранного типа американской визы это может быть приглашение от родственников, друзей или бизнес партнеров, описание маршрута поездки, письмо о приеме в учебное заведение;
  • Справку с работы. Её заверяют печатью организации и подписью, например, руководителя или бухгалтера. Если поездку в США спонсирует не заявитель, к пакету документов на визу в Америку нужно прикладывать справку с работы спонсора;
  • Справку с учебы. Если вы еще учитесь, вам необходима справка, которая выдается в учебном заведении. На собеседование в Посольство, также, нужно принести оригинал уче­­нического или студенческого билета и зачетной книжки. Для студентов последних курсов к документам на визу в США желательно приложить рекомендацию в аспирантуру или магистратуру;
  • Справку о размере заработной платы;
  • Выписку с личного банковского счета о движении денежных средств за последние 6 месяцев;
  • Сведения о владении движимым и недвижимым имуществом в Украине;
  • Свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей; Присутст­­вие подобных документов в заявлении на визу показывает Посольству наличие у аппликанта опреде­лен­ных обяза­тельств, связывающих его со страной проживания, наличие жизненного пла­на и его устойчивое социальное положение;
  • Резюме и список публикаций. Данные документы требуются в том случае, если заявителю во время собеседования назначается дополнительная административная проверка. Это случается, когда деятельность человека в стране его проживания затрагивает особо важные сферы для США. К ним относятся ядерная и квантовая физика, биомедицина, химия, материаловедение и другие «чувствительные» для американцев научные области;
  • Старые загранпаспорта. Если у заявителя есть в наличии старые заграничные паспорта с визами, их необходимо взять с собой на собеседование в качестве доказательства прошлых заграничных поездок.

Для несовершеннолетних:

  • Оригинал и копия нотариально заверенного разрешения от родителей на выезд ребенка, в котором четко указаны даты путешествия ребенка (если ребенок едет один или с одним из родителей), или судебное решение о передаче прав опеки одному из родителей, либо свидетельство о смерти одного из родителей, или справка о том, что мать самостоятельно воспитывает ребенка;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Справка с учебы с указанием того, где учиться ребенок и что учреждение не против отсутствия ребенка;
  • Оригиналы и копии внутренних паспортов обоих родителей.

Вооружившись до зубов, не воспринимайте буквально:), я имела ввиду документами, идем на назначенное время в посольство, которое находится в Киеве по адресу улица Авиаконструктора Игоря Сикорского, 4.

Ознакомиться детальнее можно здесь: https://ua.usembassy.gov/uk/embassy-uk/.

Предварительно следует ознакомиться со списком запрещенных и разрешенных вещей, которые вы можете пронести с собой в посольство. Желательно не брать с собой что-либо, кроме документов, так как в помещении отсутствуют условия для хранения запрещенных предметов. Но если у Вас неизбежно будут другие вещи, Вы можете воспользоваться платной услугой камеры хранения в фургончиках, расположенных перед проходной.

Ознакомиться детальнее можно здесь: https://www.ustraveldocs.com/ua_ru/ua-niv-securityinfo.asp.

Придя на собеседование, Вам нужно дождаться работника посольства, который выходит каждые 15 минут со списком и объявляет время собеседования. Нашедший в этом списке свою фамилию получает возможность войти внутрь.

виза в США Войдя на территорию посольства первый, кто Вас встретит это секьюрити. Они проверят Вас на металлоискателе и металлодетекторе и попросят сдать все лишнее. Далее Вас попросят предоставить подтверждение заполненной анкеты и выдадут порядковый номер внутренней очереди. После этого Вы проходите процедуру сканирования отпечатков пальцев, причем всех 10. Далее следуете в зал ожидания, и ждете, пока над окошком загорится Ваш номер. После этого можете подходить к окошку. Вот и пришел момент истины. Беседа с визовым офицером.

Визовое собеседование редко длится более трех-пяти минут. Главное вести себя спокойно, отвечать четко на поставленные вопросы, лишнего лучше ничего не говорить, вопрос – конкретный, но при этом развёрнутый ответ. Вопросов может быть несколько, причем они могут быть не связанные друг с другом, еще они могут повторяться, но в другой форме, будьте готовы отвечать на них также, как отвечали до этого.

Решение выносится сразу по окончании собеседования. Если оно положительное, вам выдадут голубой листок, в котором будет сказано, что виза одобрена и указаны ориентировочные сроки, в которые следует ожидать паспорт, а сам паспорт остается в посольстве для вклейки визы. Если же решение негативное, паспорт вместе с письмом об отказе вам отдадут сразу.

Вот и все, паспорт с визой на руках, двери в США открыты.

Вперед покорять Соединенные Штаты Америки. Удачи!

Cтатью редактировал юрист
Юлия Голиневич
Юлия Голиневич
Юлия Голиневич​ – иммиграционный юрист. С 2012 года помогает переезжать и легализироваться в США, Канаду, Великобританию, Австралию, Новую Зеландию и Польшу. Работает со сложными визами для бизнеса, работы, образования, семейной иммиграции или брака, а также со сложными ситуациями, отказами, аннуляциями или депортацией.
  • FB
Светлана
04.07.19 17:29

Добрый день, я резидент Америки послали петицию на воссоединение с сыном ему 18 почти в Украине , ждём уже почти год . Подскажите пожалуйста смогут ли его выпустить с Украины в этом возрасте когда одобрят визу и какие нужны документы в посольство . Очень буду благодарна!

Ответить
Галина
21.02.18 08:53

Добрый день. Я по поводу визы К1. Скажите пожалуйста фото на медкомиссию и для интервью должны быть одинаковые или можно сделанные в разные дни? Как распечатываются страницы подтверждения формы DS - 160 и записи на собеседование, если дома нет принтера? Всегда ли приходят письма из посольства с приглашением на интервью или лучше звонить туда? Огромное спасибо вам заранее.

Ответить
Екатерина Лымарь

Визовый отдел

(044) 222-88-11
02.03.18 18:35

Здравствуйте, Галина! Наши специалисты смогут проконсультировать по всех вопросах оформления визы К1 в США. Свяжитесь с нами, с радостью Вам поможем.

Ответить
Жанна
29.08.17 16:46

Здравствуйте. Такой вопрос: если у меня есть действующая виза B1/B2, могу ли я по ней посетить США (но другой штат, например) в то время, как мои документы находятся на рассмотрении визы K-1?

Ответить
Юлия Голиневич

Визовый отдел

(044) 222-88-11
14.09.17 22:35

Виза необходима та, которая подтверждает истинную цель Вашей поездки. Если Вы планируете туристическую поездку, то можете воспользоваться текущей визой, но визовый офицер всегда оставляет за собой право принимать решение на границе по пропуску каждого приезжающего.

Ответить
Жанна
03.09.17 19:10

Пока только петицию на получение визы

Ответить
Юлия Голиневич

Визовый отдел

(044) 222-88-11
03.09.17 19:01

Жанна, Вы уже подали документы на визу К1, или же только подали петицию на получения визы этого типа?

Ответить
Мария
06.06.17 14:12

Здравствуйте, у меня виза R B1/B2, выданная на 10 лет (в прошлом году ездила на международную христианкую конференцию). Я могу в дальнейшем путешествовать в США просто как турист? Благодарю, Мария

Ответить
Ирина Подрезова

Визовый отдел

(044) 222-88-11
09.06.17 10:32

Здравствуйте, Мария! Обращайтесь, всегда буду рада ответить на Ваши вопросы.

Ответить
Мария
08.06.17 21:36

Добрый вечер, Ирина! Благодарю!

Ответить
Ирина Подрезова

Визовый отдел

(044) 222-88-11
08.06.17 16:07

Здравствуйте, Мария! Данный тип визы разрешает Вам посещать территорию США с туристической целью.

Ответить
Ксения
10.04.17 10:34

Доброго дня! Якщо дитині повних 16 років, вона подається на візу США як доросла людина без присутності батьків і нотар дозволу про виїзд? у батьків віз нема. дитина буде сама подорожувати в табір. Буду вдячна за пораду!!!

Ответить
Ирина Подрезова

Визовый отдел

(044) 222-88-11
21.04.17 11:39

Здравствуйте, Ксения! Присутствие родителей не обязательно. Разрешение на выезд - обязательный документ.

Ответить
Ксения
18.04.17 10:01

спасибо, ребенку 16 лет, присутствие родителей га собеседование и нотариальное разрешиние не надо?

Ответить
Ирина Подрезова

Визовый отдел

(044) 222-88-11
17.04.17 11:33

Здравствуйте, Ксения! С 14-ти лет несовершеннолетние заявители должны явиться в Посольство США для прохождения собеседования и сдачи биометрических данных. Разрешение на выезд от родителей обязательный документ.

Ответить