Оформление визы в США
В этой статье хотелось бы рассказать Вам о получении визы в США.

Сразу хочу предупредить всех, что это очень специфическое посольство. И у него особые требования, как к документам, так и к самому процессу подачи. Вероятность получения визы 50 на 50. Не много, но шансы есть :)

С чего начать?
Для начала определимся, с какой целью хотим посетить США. Цели бывают разные, можно поехать в качестве туриста; в качестве гостя – к друзьям или родственникам; можно поехать на деловую встречу с бизнес партнером; поехать грызть гранит науки, тобишь в качестве студента; можно с целью устроиться там на работу и еще много других. Но самым распространенным типом виз является B1/B2 - бизнес и отдых. Выбирать тип визы нужно очень внимательно так, как если Вам поставят B1/B2, а Вы летите в США с целью учиться F1/M1 – то при прохождении паспортного контроля Вас могут не пустить в страну и отправить домой восвояси.
Когда определились с типом визы, можно подумать о дате поездки. Это важно, потому как если поездка планируется на ближайшие даты, то записаться на собеседование не всегда можно быстро. Допустим, сегодня 1 декабря, свободные дни могут быть в конце месяца или в начале следующего, потому что много желающих посетить США. Поэтому это нужно делать заранее. Бывают исключения, когда кто-то по каким-то причинам не может прийти и отказывается – тогда есть шанс записаться на ближайшие даты. Сейчас подробнее опишу сам процесс записи.
Первое, что нужно сделать, получить пин-код, он дает право в течении 8 минут задавать вопросы, которые Вас интересуют в call-центре, а также записать себя на собеседование. На один пин-код можно записать до 5 членов одной семьи. Получить его можно двумя способами – либо прийти в любое отделение ПроКредит банка (понадобиться загранпаспорт или его копия), либо позвонив в call-центр и купив его с помощью кредитной карты (понадобятся данные карточки: тип и номер карты, имя и фамилия владельца как написано на карте, дата окончания действия, cvv-код на обороте). Его стоимость 12 долларов (оплачивается в гривневом эквиваленте по курсу на день оплаты).
Когда у Вас есть этот двенадцатизначный номер, можно смело звонить в call-центр и записывать себя на подачу документов. Предварительно приготовив информацию о путешествующем (имя и фамилию, дату рождения, номер загранпаспорта, цель поездки, контактный телефон и иногда адрес электронной почты – для отправки Вам номера собеседования). Если по каким-то причинам Вы не можете прийти на назначенную дату, то Вам нужно в обязательном порядке отменить или перенести дату собеседования. Делается это минимум за 3 рабочих дня до подачи.
Вот таким вот образом Вы записали себя на собеседование.
США
Перед тем как явиться в посольство, Вам нужно заполнить online-анкету (DS-160) на сайте минимум за два дня до подачи документов. Её нужно заполнять очень внимательно и без ошибок. На основании ее Вам будут задаваться вопросы. Также вовремя заполнения нужно будет загрузить фотографию (сделанную на протяжении последних шести месяцев на белом фоне, размером 5х5 см, лицо должно занимать 50% фотографии).
Еще нужно оплатить консульский сбор, тоже перед походом в посольство, в одном из отделений ПроКредит банка. Он составляет 140 долларов (оплачивается в гривневом эквиваленте по курсу на день оплаты) и обязательно не потерять квитанцию об оплате. Хотя если такое произошло, можно будет восстановить её в том же отделении.
Теперь для похода в посольство у нас все готово, еще раз вкратце:

    1. Загранпаспорт
    2. Страница подтверждения регистрации анкеты (DS-160)
    3. Квитанция об оплате консульского сбора
    Но, идти только с тремя этими пунктами не рекомендую!!!

Обязательно, нужно запастись оригиналами и копиями всех необходимых документов, конкретнее:

    1. Копия всех заполненных страниц действующего загранпаспорта. Если есть второй действующий паспорт (или сохранилась копия старого паспорта), также необходимо предоставить в Консульство вместе с копией всех заполненных страниц.
    2. Подтверждение о бронировании гостиницы в США.
    3. Подтверждение бронирования авиаперелета.
    4. Гостевая виза: Письмо-приглашение с изложением характера дела апликанта в США и характера отношений между приглашающей стороной и апликантом. Он может быть составлен в любой форме (e-mail, документ Word). Это письмо не есть необходимости заверять нотариально. Справка о материальной поддержке не требуется.
    Бизнес виза: Оригинал или копия приглашения от фирмы-партнера на бланке с указанием паспортных (загранпаспорт) данных приглашенного человека, названием фирмы, где работает приглашенный человек, цель поездки, даты поездки, финансовые гарантии (в том случае, если приглашающая сторона гарантирует проживание, перелет и т.д.), взаимосвязь деятельности американской и украинской компании.
    5. Для частных предпринимателей необходимо предоставить документы о регистрации, а также подтверждение финансовой платежеспособности (например, справки из налоговых органов, декларации, выписки из банковских счетов, бухгалтерская документация и др.).
    6. Справка с места работы на бланке предприятия. Если справка заполняется на директора, тогда справку подписывает заместитель и главный бухгалтер:
    Образец справки с места работы:

    Справка
    Предприятие «____________» подтверждает, что (Ф.И.О.) является сотрудником предприятия и занимает должность (указать должность) согласно приказу № __ от «день, месяц, год». Месячный оклад (Ф.И.О.) составляет (рекомендуем указать максимальную цифру в гривнах).
    На время отпуска с ___ по ____ за (Ф.И.О.) сохраняется должность и оклад.
    Подписи руководителя и бухгалтера, печать

    7. Подтверждение финансового обеспечения:
    • Выписка с карточного счета за последние 3 месяца + копии кредитных карточек (American Express, Visa, MasterCard и др., но не принимаются дебитные карточки, такие как VISA Electron)
    • Либо дорожные чеки
    8. Подтверждающие наличия частной собственности в Украине (например, документы на квартиру, машину и и т.д.).
    9. Свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей.
    10. Медицинская страховка: покрытие на сумму 50 000 долларов на весь период пребывания. В посольство нести не обязательно, я бы делал уже, когда получил визу. Так как не дешевое удовольствие.
    11. Для несовершеннолетних:
    • Оригинал и копия нотариально заверенного разрешения от родителей на выезд ребенка, в котором четко указаны даты путешествия ребенка (если ребенок едет один или с одним из родителей), или судовое решение про передачу прав опеки одному из родителей, либо свидетельство о смерти одного из родителей, или справка о том, что мать сама воспитывает ребенка
    • Копия свидетельства о рождении ребенка
    • Справка с учебы с указанием того, где учиться ребенок и что заведение не против отсутствия ребенка
    • Оригиналы и копии внутренних паспортов обоих родителей
    • Присутствие обоих родителей
виза в США
Вооружившись до зубов, не воспринимайте буквально :), я имел ввиду документами, идем на назначенное время в посольство, которое находится по адресу улица Николая Пимоненка, 6 (2-е остановки от метро Лукъяновская). Будьте готовы к тому, что возле посольства будет очень много людей и Вам придется еще постоять в очереди, хотя Вам и назначено на конкретное время. Еще, как правило, людей, которые записаны на 9:00 могут начать пускать только к 10:00. Поэтому если на улице холодно, лучше одеться потеплее. C собой не берите ничего лишнего (сумки, металлические предметы, еду). Потому что придется сдавать все в камеру хранения, которая находится вне посольства – это частные лица (камера платная). Внутри посольства можно будет оставить ключи, мобильный в небольшой камере и получить номерок, который при выходе можно будет обменять на свои вещи.
И так, подходим к посольству на заданное время со всем необходимым и без всего лишнего. Находим нужную нам очередь (каждая очередь это определенное время подачи документов –время указанно на специальных информационных табличках). Ждем пока охранник пригласит Вас выстроиться перед дверью, вдоль забора. Теперь нужно приготовить паспорт в развернутом виде, сотрудник консульства проверит наличие Вашей фамилии в списке и выдаст Вам зеленую карточку. Следующим шагом будет ожидание загорания зеленой лампочки над дверью – после чего можно заходить.
Войдя на территорию посольства первый, кто Вас встретит это секьюрити. Они проверят Вас на металлоискателе и попросят сдать все лишнее. После этого Вы проходите процедуру сканирования отпечатков пальцев, причем всех 10. Далее следуете в зал ожидания, и ждете, пока над окошком загорится Ваш номер. После этого можете подходить к окошку. Вот и пришел момент истины. Беседа с визовым офицером.
Главное вести себя спокойно, отвечать четко на поставленные вопросы, лишнего лучше ничего не говорить, вопрос – конкретный ответ. Вопросов может быть несколько, причем они могут быть не связанные друг с другом, еще они могут повторяться, но в другой форме, будьте готовы отвечать на них также, как отвечали до этого.
виза в США И так Вы получили заветную зеленую карту на руки – это значит, что Вам выдана виза в США.
Теперь проходите в помещении по оформлению доставки паспорта. Этим занимается фирма FedEx. Стоимость доставки одного паспорта по одному адресу 60 грн.
Оформив доставку, ждем курьера, как правило - 3 дня. Так же Вы можете забрать паспорт самостоятельно.
Вот и все, паспорт с визой на руках, двери в США открыты.
Вперед покорять Соединенные Штаты Америки. Удачи!
Светлана
04.07.19 17:29

Добрый день, я резидент Америки послали петицию на воссоединение с сыном ему 18 почти в Украине , ждём уже почти год . Подскажите пожалуйста смогут ли его выпустить с Украины в этом возрасте когда одобрят визу и какие нужны документы в посольство . Очень буду благодарна!

Ответить
Галина
21.02.18 08:53

Добрый день. Я по поводу визы К1. Скажите пожалуйста фото на медкомиссию и для интервью должны быть одинаковые или можно сделанные в разные дни? Как распечатываются страницы подтверждения формы DS - 160 и записи на собеседование, если дома нет принтера? Всегда ли приходят письма из посольства с приглашением на интервью или лучше звонить туда? Огромное спасибо вам заранее.

Ответить
Екатерина Лымарь

Визовый отдел

(044) 222-88-11
02.03.18 18:35

Здравствуйте, Галина! Наши специалисты смогут проконсультировать по всех вопросах оформления визы К1 в США. Свяжитесь с нами, с радостью Вам поможем.

Ответить
Жанна
29.08.17 16:46

Здравствуйте. Такой вопрос: если у меня есть действующая виза B1/B2, могу ли я по ней посетить США (но другой штат, например) в то время, как мои документы находятся на рассмотрении визы K-1?

Ответить
Юлия Голиневич

Визовый отдел

(044) 222-88-11
14.09.17 22:35

Виза необходима та, которая подтверждает истинную цель Вашей поездки. Если Вы планируете туристическую поездку, то можете воспользоваться текущей визой, но визовый офицер всегда оставляет за собой право принимать решение на границе по пропуску каждого приезжающего.

Ответить
Жанна
03.09.17 19:10

Пока только петицию на получение визы

Ответить
Юлия Голиневич

Визовый отдел

(044) 222-88-11
03.09.17 19:01

Жанна, Вы уже подали документы на визу К1, или же только подали петицию на получения визы этого типа?

Ответить
Мария
06.06.17 14:12

Здравствуйте, у меня виза R B1/B2, выданная на 10 лет (в прошлом году ездила на международную христианкую конференцию). Я могу в дальнейшем путешествовать в США просто как турист? Благодарю, Мария

Ответить
Ирина Подрезова

Визовый отдел

(044) 222-88-11
09.06.17 10:32

Здравствуйте, Мария! Обращайтесь, всегда буду рада ответить на Ваши вопросы.

Ответить
Мария
08.06.17 21:36

Добрый вечер, Ирина! Благодарю!

Ответить
Ирина Подрезова

Визовый отдел

(044) 222-88-11
08.06.17 16:07

Здравствуйте, Мария! Данный тип визы разрешает Вам посещать территорию США с туристической целью.

Ответить
Ксения
10.04.17 10:34

Доброго дня! Якщо дитині повних 16 років, вона подається на візу США як доросла людина без присутності батьків і нотар дозволу про виїзд? у батьків віз нема. дитина буде сама подорожувати в табір. Буду вдячна за пораду!!!

Ответить
Ирина Подрезова

Визовый отдел

(044) 222-88-11
21.04.17 11:39

Здравствуйте, Ксения! Присутствие родителей не обязательно. Разрешение на выезд - обязательный документ.

Ответить
Ксения
18.04.17 10:01

спасибо, ребенку 16 лет, присутствие родителей га собеседование и нотариальное разрешиние не надо?

Ответить
Ирина Подрезова

Визовый отдел

(044) 222-88-11
17.04.17 11:33

Здравствуйте, Ксения! С 14-ти лет несовершеннолетние заявители должны явиться в Посольство США для прохождения собеседования и сдачи биометрических данных. Разрешение на выезд от родителей обязательный документ.

Ответить