Сколько нужно ждать визу в США?

Сколько нужно ждать визу в США?

15.08.2017 | Юлия Голиневич

 Сколько нужно ждать визу в США?

Виза в США пользуется большой популярностью среди украинцев, поэтому многих интересует, сколько ждать открытие данного документа. Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, ведь он зависит от ряда факторов, таких как: тип визы, гражданство человека, подающегося на визу, место подачи документов и т.д. Не зная всего этого точно, невозможно предположить, сколько по времени делается виза в США.

Сроки оформления визы в США для украинцев

Обычно подготовка к процедуре получения визы в Америку занимает не более двух недель. Но существуют периоды, когда время ожидания собеседования, может значительно затягиваться из-за специфических требований к отдельным типам виз или увеличения загруженности посольств, как это бывает в преддверии новогодних праздников либо летних отпусков. Поэтому обращаться за получением неиммиграционной визы необходимо заранее, лучше за 3 месяца до даты поездки.

Туристическая виза: сроки

Наиболее часто запрашивается туристическая виза в США, которая выдается на 10 лет с мультивъездом, или срок, какой на свое усмотрение определяет визовый офицер. Во время каждого въезда турист может пребывать на территории Штатов 180 дней, или меньше, если так определит офицер на границе.

Американская виза дает возможность путешествовать не только в Соединенные Штаты, а и съездить в Мексику, Коста-Рику, Панаму, в некоторые страны карибского бассейна – на Бермуды, Виргинские островы, Пуэрто-Рико. Также, добро пожаловать с американской визой на Марианские и Маршалловы острова.

Ознакомиться детальнее можно здесь: lifeistravel.com.ua

Начинать оформлять туристическую визу необходимо за 2-3 недели до поездки. После собеседования виза будет готова через 2-3 рабочих дня.

Гостевая виза: сроки

Гражданам Украины гостевая виза выдается на 10 лет с мультивъездом, но после собеседования могут ограничить срок действия визы. После въезда на территории США можно пребывать 180 дней, но продолжительность вашего визита определит сотрудник иммиграционной службы при прохождении таможенного контроля.

При первой поездке к родным или друзьям пограничные сотрудники не придирчивы и проставляют максимальное количество дней пребываний. А вот при последующих поездках количество дней будет зависеть от продолжительности и частоты прошлых визитов.

Вся подготовка необходимой документации требует около 5 дней, а то и больше. Поданные документы рассматриваются в 10-дневный срок, поэтому лучше обращаться за визой за 2-3 недели до предполагаемой поездки. Дата готовности визы в этом случае, зависит от даты собеседования. Пройдя собеседование, получить визу можно спустя 2-3 рабочих дня.

Бизнес виза: сроки

Бизнес виза выдается, также как туристическая и гостевая, на 10 лет с мультивъездом, но после интервью могут сократить срок визы на свое усмотрение. Пребывать на территории США можно 180 дней, но визовый офицер на границе может уменьшить этот срок.

Как правило, сотрудники пограничной службы проставляют для бизнес-поездок не более 90 дней возможно­го пребывания. Однако решение зависит от множества факторов.

В свою очередь, бизнес-виза в США дает возможность совершать и частые визиты, вплоть до 7-10 поез­док за год.

Процесс оформления данной визы занимает 2-3 недели. Готова она будет уже через 2-3 рабочих дня после прохождения собеседования.

Студенческая виза: сроки

Студенческую визу выдают с мультивъездом на период обучения в США. Срок учебы указан в форме I-20, которую учебное заведение присылает для подачи визовой заявки. Чаще всего срок составляет 1-5 лет. Но визовый офицер после собеседования имеет право сократить срок визы на свое усмотрение.

Если вы подаётесь на студенческую визу впервые, вам запрещено будет въезжать на территорию США ранее, чем за 30 дней до даты начала учёбы, указанной в форме I-20. Студенты, которые подаются повторно, могут въезжать на территорию Америки в любое время до начала занятий. После въезда можно находиться в Америке без выезда весь период действия визы.

Начинать оформлять данный тип визы мы рекомендуем за 1-3 месяца до поездки (т. к. форму подтверждения обучения нужно получать из США в оригинале).

В большинстве случаев, студенческая виза является многократной и позволяет за время ее действия совершить несколько поездок в Америку. Иногда визовой офицер может выдать учебную визу на одно посещение и продолжительностью под конкретную программу обучения.

Ознакомиться детальнее можно здесь: travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/study/student-visa.html

Рабочая виза: сроки

Оформление рабочей визы - достаточно длительный и сложный процесс, ведь он требует участие двух сторон: как аппликанта, так и работодателя.

Оформление рабочей визы состоит из многих этапов. Так, прежде всего, компания-работодатель должна получить разрешение на прием иностранцев на работу, после чего подаёт петицию в USCIS. Петиция может быть подана за полгода до планируемой даты открытия визы. Ее рассмотрение длится до 90 дней и лишь после её одобрения, заявитель может приступать к подготовке документов и записываться на собеседование.

Рабочая виза выдается на срок указанный в петиции с мультивъездом. Как правило, он составляет 1–3 года. Виза может быть продлена на территории США еще на 1–2 года.

После въезда можно находиться без выезда весь период визы, а въехать можно за 10 дней до начала трудовой деятельности.

Ознакомиться детальнее можно здесь: www.visaplus.com.ua/visa-v-usa/rabochaia-viza-v-ssha/

Виза невесты/жениха: сроки

Виза невесты выдается на 1 въезд сроком на 90 дней с целью заключения брака. Виза начинает действовать с момента её вклейки в паспорт. Конечная дата действия визы указывается исходя из желаемой даты въезда, к которой добавляются еще 90 дней.

Желательно начинать оформление за полгода, а то и год до поездки. Так как, сроки оформления визы невесты в США варьируются от случая к случаю, рассмотрение документов на петицию может занять от нескольких недель до нескольких месяцев (от 2 недель до 6 месяцев). Если у Службы гражданства и иммиграции США (USCIS) возникнут вопросы по вашим документам, то они могут отправить запрос доказательств (Reason for Evidence, RFE), что удлинит процесс обращения за визой.

А после положительного ответа нужно будет пройти медобследование, на которое запись на месяц вперед.

Транзитная виза: сроки

Транзитная виза, как правило, многократная и выдается на 10 лет.

Обычно она оформляется сроком на несколько дней, в зависимости от времени ожидания перелета в другую страну из США. Другими словами, сроки определяются сотрудниками американского посольства.

Оформление лучше начинать за 2-3 недели до поездки.

Сколько нужно ждать собеседование?

Время ожидания самого собеседования зависит от того, какую именно вы выберете дату посещения посольства. Если вы обратитесь за помощью, то наши визовые специалисты помогут заполнить анкету и выбрать день для собеседования, чтобы успеть вовремя получить визу. Если же ранее были отказы, то срок ожидания собеседования может быть дольше.

Важно понимать, что собеседование в посольстве США – главнейший этап в оформлении визы. Просмотрев вашу анкету, сотрудник посольства попытается найти слабые места и задать некоторые вопросы. Это не займет более 5 минут, но он хочет убедиться в правдивости поданных документов, и в том, что вы собираетесь вернуться обратно.

Часто задаваемые вопросы

Сколько нужно ждать американскую визу?

Срочных виз в США не существует. Срок ожидания зависит от типа запрашиваемой визы. После собеседования, при положительном ответе, придется подождать вклейку визы от 2 до 3 рабочих дней.

Если у вас остались вопросы, вы не знаете, как долго придется ждать визу в США в вашем случае – обращайтесь! Наши визовые специалисты всегда готовы помочь!

Cтатью редактировал юрист
Юлия Голиневич
Юлия Голиневич
Юлия Голиневич​ – иммиграционный юрист. С 2012 года помогает переезжать и легализироваться в США, Канаду, Великобританию, Австралию, Новую Зеландию и Польшу. Работает со сложными визами для бизнеса, работы, образования, семейной иммиграции или брака, а также со сложными ситуациями, отказами, аннуляциями или депортацией.
  • FB
Leonid
30.10.18 23:45

Zdravstvuyte Yulija! Izvinite, chto pichy latinskimi bukvami. Net russkoy klaviatyri na komputere. V menja cobesedovanie na immigrant visy v konsylstve USA v Kieve na 05.12.2018. Ya moryak(seaman) i mne nuzno uze 09.12.2018 uletat(fligth)s Kieva v reis na raboty v more,obratno priedy v Ukraine with 12.01.2019. Smogy li ya poluchit moy travel passport back to my-obratno 08.12.2018 in Embassy Us of Kiev or ask to post office in Kiev? Blagodaren za skoriy otvet na moe pismo. Thak very much! Best Regards Sincerely, Leonid

Ответить
Ксения
17.03.18 19:22

Здравствуйте. 23.03 (пятница) идем с мужем на собеседование в посольство США, а 31.03 (суббота) улетаем на шри-ланку билеты уже куплены. Подскажите, пожалуйста, вернут ли загран паспорт до 31.03 или может быть задержка. Как поступить в подобной ситуации? Может быть есть смысл перенести собеседование?

Ответить
Ксения
19.03.18 21:08

Юлия, огромное спасибо за оперативный ответ!

Ответить
Юлия Голиневич

Визовый отдел

(044) 222-88-11
19.03.18 19:27

Ксения, обычно визу вклеивают в течении 3-5 дней в паспорт. После собеседования Вам нужно отслеживать статус своего паспорта и, если визу не вклеят до 28.03, можно обратится в колл центр посольства и попросить вернуть паспорта, так как они нужны Вам в поездку. В таком случае после возвращения, Вам нужно будет вернуть паспорта в посольство, чтобы в них вклеили визу.

Ответить